Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » : Inscrivez-vous !

Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » : Inscrivez-vous !

Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » : Inscrivez-vous !

Participez à ce concours ouvert à toutes les personnes âgées de 23 ans et plus, à tout niveau de qualification ayant une maîtrise de leur métier et un savoir-faire. Le titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » est un diplôme d’Etat reconnu par le Ministère de l’Education Nationale avec une équivalence Bac+2.

Les inscriptions peuvent se faire dès maintenant et jusqu’au 30 mars 2017 

Renseignements : Michel Droal
Par tél. : 02 40 49 66 05
Pour plus d’informations, cliquez ici

Meilleur Ouvrier de France, mais qu’est-ce que c’est ?

Meilleur ouvrier de France (MOF) est un titre décerné uniquement en France par catégorie de métiers dans un concours entre professionnels. Ce concours (plutôt un examen, sans limite de lauréats) est organisé tous les trois ou quatre ans1 et reconnu en tant que titre certifié de niveau III (BAC+2) par le ministère du Travail. Le président de la République française est de la confrérie par son titre MOF honoris causa.

La remise des médailles est effectuée à la Sorbonne à Paris lors d’une grande réunion suivie d’une cérémonie à l’Élysée en la présence du président de la République française.

Ce titre est créé sur l’initiative du journaliste et critique d’art Lucien Klotz qui élabore dès 1913 l’idée d’une grande « exposition Nationale du Travail », projet qui se concrétise en octobre 1924 lorsqu’un comité d’organisation, avec à sa présidence Albert Lebrun, met en place à l’hôtel de ville de Paris la première exposition pour honorer le maître ouvrier initialement entre les meilleurs Compagnons du moment de plus de 23 ans2. Ce concours donne le titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France ». Par la diversité des spécialités régulièrement mises à jour, son ouverture aux métiers modernes et ceux de la haute technologie, le concours n’oblige plus d’être préalablement de la famille des Compagnons.

Dans cette épreuve spécifique de l’approche de la perfection, le candidat dispose d’un temps donné et de matériaux de base pour réaliser un chef-d’œuvre. La méthode choisie, l’organisation, le geste, la rapidité, le savoir-faire et le respect des règles du métier sont contrôlés par le jury autant que le résultat. Le candidat ainsi récompensé conserve son titre à vie avec l’indication de la spécialité suivie de l’année de sa promotion (l’année d’obtention).

Ce titre de prestige est autant reconnu par les professionnels que par le grand public ; dont les artisans-commerçants (pâtissiers, coiffeurs, bouchers, joailliers, etc.). Le titre de MOF est décerné pour l’excellence du travail fourni et non aux meilleurs candidats de la session; en 2004, 24 lauréats cuisiniers alors qu’en 2015, aucun lauréat chocolatier.

Le MOF existe dans le domaine des métiers du luxe comme dans la très haute qualité de l’industrie ou du service.

Ce concours demande des mois, voire des années de préparation; le programme des épreuves est présenté 2 ans avant l’examen. Les gestes techniques, l’innovation, le respect des traditions sont travaillés longuement pour atteindre le niveau d’excellence, d’efficacité, de vitesse exigée et de perfection pour réussir le sujet et être couronné par le jury qui attribue des notes tout au long de l’épreuve sur chacun des points.

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