Entretien avec Ker Gwladys : crêpes et galettes au menu !

Entretien avec Ker Gwladys : crêpes et galettes au menu !

Vous les côtoyez régulièrement mais les connaissez-vous vraiment ? Par cette série d’entretiens courts, Villes&Shopping vous donne la possibilité de mieux connaître les commerçants de votre ville de Châteaubriant. Aujourd’hui laissons la parole à Gwladys de la crêperie Ker Gwladys à Châteaubriant.


Ker Gwladys1- Etes-vous originaire de Châteaubriant ? Si non d’où venez-vous ?

Oui, je suis originaire de Châteaubriant

 

2- Ou êtes-vous situé à Châteaubriant ?

Nous sommes situés en centre-ville de Châteaubriant au 7 rue Porte Neuve

3- Qu’est-ce qui vous plaît dans votre métier ?

Ce que j’aime surtout dans mon métier c’est l’indépendance que j’ai dans l’exercice de mon métier et surtout le fait de faire plaisir gustativement parlant à mes clients !

4- Que proposez-vous comme produit ou comme services ?

Je propose uniquement des crêpes et des galettes que vous pourrez déguster sur place ou à emporter.

5- Pouvez-vous nous présenter votre équipe ?

Je travaille toute seule

6- Qu’est-ce qui vous plaît particulièrement à Châteaubriant ?

Ce que j’apprécie plus particulièrement à Châteaubriant c’est le cadre de vie agréable qui règne dans cette ville. Ker Gwladys

7 – Que diriez-vous pour donner envie de venir dans votre magasin ?

Que ce soit par curiosité ou par gourmandise, il n’y a pas d’heure pour se faire plaisir !

8 – A l’image de Villes&Shopping , quelle est l’importance d’Internet et du commerce en ligne dans votre activité ?

Par rapport à mon activité, Internet me sert davantage pour la publicité

Ker Gwladys9 – Qu’avez-vous envie de dire à celles et ceux qui liront cet entretien ?

Il n’y a pas de jour pour manger des crêpes, si vous en avez envie, poussez la porte !


Pour déguster crêpes et galettes, cliquez ici

Histoire de la crêpe 

La crêpe n’est pas une invention très récente… Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l’origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l’eau. A l’époque, une pierre plate bien chaude servait de « casserole ».

La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D’abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l’on connait de nos jours, grâce à l’arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s’accompagne volontiers d’une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!

La chandeleur 

La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot « candela », est ainsi devenue la fête des chandelles.

Il paraît que le pape « Gélase 1er » réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes. Les anciens vous diront qu’il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l’année. Les enfants vous diront que la chandeleur, c’est la fête des crêpes!

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