La gastronomie de Châteaubriant et de sa région

La gastronomie de Châteaubriant et de sa région

La gastronomie de Châteaubriant et de sa région

Châteaubriant et sa région rayonnent à la fois pour son patrimoine historique mais également pour son patrimoine gastronomique. Reconnue dans le monde entier parfois, les bonnes tables de Châteaubriant vous feront déguster des mets variés et riches. Pour découvrir certains de ces lieux, n’hésitez pas à visiter leur page Villes&Shopping en cliquant ici

boeuf-le-chateaubriantLe Châteaubriant

Pièce de bœuf prise dans le filet d’un poids de 300g à 400g dont la « tendreté » et le goût sont inimitables. D’après le dictionnaire de l’académie des gastronomes, le châteaubriant aurait été inventé par Montmirail, cuisinier de François-René de Châteaubriant, dont les ancêtres ont fondé la ville. Montmirail dédia sa recette à l’auteur des Mémoires d’Outre-Tombe. Selon d’autres, cette recette viendrait de la ville de Châteaubriant, réputée pour ses élevages de bœufs du XIXème et où se tient encore le plus important marché aux bovins de l’ouest de la France.

La viande du Pays de Châteaubriant a « son » label. La Tradition Bovine de Châteaubriant est une marque déposée (avec certification officielle de qualité) qui appartient collectivement aux acteurs économiques de la filière viande locale. L’Académie du Châteaubriant créée en 1994 est une confrérie gastronomique regroupant des personnalités locales et nationales qui veulent promouvoir le vrai Châteaubriant.

francoise-de-foiLes « Françoise de Foix »

En 1494, au moment de la Renaissance, naquit Françoise de Foix, belle et délicieuse jeune fille, qui épousa en 1506 Jean de Laval, Baron de Châteaubriant. Sa grande beauté et son intelligence séduisirent le roi de France, François 1er, qui aimait s’entourer des plus jolies femmes du Royaume. Ne disait-il pas « une cour sans femmes est un printemps sans roses »… La très belle et cultivée Françoise devint ainsi la « mye » du roi pendant près de 10 ans entre 1516 et 1525. C’est en hommage à cette Dame, morte mystérieusement en 1537, qu’un chocolatier de Châteaubriant, créa une spécialité qu’il appela : « Françoise de Foix »

le-pavé-saint-nicolas-150x150Le Pavé Saint Nicolas

Bonbon feuilleté praliné noisette. La porte Saint Nicolas symbolisa, du milieu du 16ème siècle à 1789, le pouvoir du Baron de Châteaubriant : dans sa salle auditoire, ses officiers réglementaient les droits seigneuriaux et rendaient la justice. La tour attenante servait de prison. Ce bel ensemble conserve aujourd’hui les caractères architecturaux hérités de multiples modifications du 16ème au 18ème siècle. C’est en raison de celles-ci que, curieusement on l’appelle communément « porte neuve »

 

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