Les producteurs fermiers proposent leurs produits à Châteaubriant

Les producteurs fermiers proposent leurs produits à Châteaubriant

Les producteurs fermiers ont leur marché le samedi matin à Châteaubriant

Depuis quelques mois à Châteaubriant, les producteurs fermiers proposent chaque semaine une large gamme de produits sur le marché du samedi matin, qui se déroule de 9h à 12h30, sur la place Ernest Bréant. À compter du samedi 21 avril, le marché lance de nouvelles animations.

C’est dans le cadre de leur partenariat que la Communauté de Communes du Castelbriantais et la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique se sont engagées à développer les circuits courts de commercialisation de produits agricoles. Pour répondre à la fois à la demande des consommateurs et aux attentes des agriculteurs.
Les consommateurs sont aujourd’hui à la recherche de produits authentiques, d’une plus grande traçabilité, de lien social. Ce mode de consommation renvoie à un acte citoyen respectant l’environnement avec la réduction des emballages, des conditionnements, avec une limitation des émissions de dioxyde de carbone.

Les agriculteurs recherchent un meilleur partage de valeur au sein de la chaîne alimentaire. Ce mode de commercialisation permet de mieux rémunérer l’acte de production. Une satisfaction partagée entre producteurs en consommateurs.

À ce jour, ce sont 7 agriculteurs de productions variées qui se sont mobilisés pour ce marché du samedi.

– La Ferme des Fours à Chaux,Fabien Bureau, Sainte Marie de Tous vents, ERBRAY
– La Ferme du Moulin Neuf,Marina Renault, Le Moulin Neuf, CHATEAUBRIANT
– La Ferme de Belchamp, Antoine Landais et Stéphanie Janvier, Les Buffets, SAFFRE
– Aux saveurs des Fées/Safran de Breizh,Pierre Plumelet, 1 Bd Lasne, COESMES
– La Ferme de la Gilardière,Fabienne Simoneau, La Veronnais, ROUGE
– Le Gaec Maine Atlantique, Hervé Hunault, La Ministrerie, SOUDAN
– Vente de galettes et de crêpes,(productrice uniquement) Muriel Feneux,CHÂTEAUBRIANT

Ils proposent une large gamme de produits :

· Porc et charcuterie fermière
· Volailles (poulets, pintades, canards…)
· Œufs
· Savons au lait de chèvre
· Produits laitiers en agriculture biologique : fromage blanc, beurre, crème fraîche, ail et fines herbes, tomme, pâte molle, lait cru
· Safran en pistils et confiture, miel, gelée, sirop…
· Légumes en agriculture biologique
· Fleurs de saison (mai à septembre)
· Plants pour potager (en saison)
· Viande Bovine, AOC Maine Anjou et Bleu Blanc Cœur : en caissette à partir de 3 kg ou détail
· Veau
· Pain biologique
· Crêpes et galettes (la farine est produite par des agriculteurs à moins de 60 km du Marché)

Des ateliers culinaires sont aussi proposés, cliquez ici pour les découvrir


Cliquez ici pour commander le DVD du documentaire

Sélection de produits à Châteaubriant