Projet alimentaire : et si on mangeait local ?

Projet alimentaire : et si on mangeait local ?

Au début, ce sont plusieurs agriculteurs qui interpellent les élus : ils souhaitent voir leur production dans les assiettes des habitants du territoire. Nous sommes en 2010, c’est le temps de la vache folle, des débuts de la traçabilité, des consomm’acteurs, d’une volonté de manger sain, de prendre soin de notre planète.

2016-2018, l’alimentation devient un sujet transversal dans les politiques publiques, et unanime dans les attentes des habitants. Le Projet Alimentaire d’Erdre & Gesvres est créé.

Les acteurs du projet

Pour co-construire ce projet aussi complexe que fédérateur, la communauté de communes a regroupé la Fédération Départementale des CIVAM, la chambre d’agriculture, l’association pour l’Agriculture Paysanne CAP44, le Groupement des Agriculteurs biologiques GAB 44 et le conseil de développement d’Erdre & Gesvres.

Tous différents dans leurs actions, leurs rôles, c’est leur complémentarité qui aujourd’hui nourrit le groupe de travail. La communauté de communes se positionne comme animateur de réflexion du projet. Les chambres, instances, syndicats, et citoyens en sont les véritables acteurs.

 Les décisions à prendre pour l’agriculture et l’alimentation sont désormais des décisions
collectives

Laurence GUILLEMINE
Vice-présidente déléguée à l’’action foncière et à l’agriculture

Les objectifs du projet

Le projet vise à impulser et accompagner la transition de l’agriculture et de l’alimentation du territoire Erdre & Gesvres vers des pratiques de production et de consommation plus favorables à l’environnement, la santé, le lien social et l’économie locale.

Pour ce faire, le groupe de travail Projet Alimentaire d’Erdre & Gesvres a défini 3 objectifs :

Objectif 1 : développer une production de produits alimentaires de proximité et de qualité
Objectif 2 : structurer une filière d’approvisionnement local
Objectif 3 : communiquer, sensibiliser, changer les comportements

1/ produire durable

Pour que la planète perdure, il faut améliorer nos pratiques agricoles pour en réduire les effets néfastes sur l’environnement : réduction des émissions de gaz à effet de serre, d’engrais de pesticides, conversion au bio, recréation de sites d’exploitations… Ce qui est bon pour la planète est bon pour la santé.

Durable, c’est aussi sensibiliser les producteurs et consommateurs sur la diversification des sources de protéines notamment avec l’introduction de protéines végétales au côté des protéines animales.

2/ manger local

Pour développer la demande de produits locaux et de qualité, il s’agit là aussi d’accompagner le changement, et de structurer l’approvisionnement tant pour le collectif que pour les particuliers. Le sujet est complexe, et c’est une attente sociale forte sur le territoire.

Pour le collectif : cela passe par la formation aux marchés publics d’approvisionnement pour les scolaires (30 % des restaurants scolaires sont en régie et 70% font appel à une société de restauration). Le dispositif accompagne aussi les communes pour la rédaction du cahier des charges par exemple. Cet accompagnement est valable aussi pour les centres de soins, Ephad etc…

Pour les habitants : il s’agit de favoriser les liens entre l’agriculture et les consommateurs, notamment à travers le développement des filières de proximité (circuits courts), déployer la vente directe et enfin soutenir les dynamiques locales portées par les associations, amap, jardins partagés, collectifs de citoyens …

3/ le faire-savoir

Dernier axe de travail du Projet Alimentaire du Territoire : la sensibilisation. Ce qui se créé sur Erdre & Gesvres pour le bien-être de tous nous concernent. Faire prendre conscience, informer, est une partie importante du dispositif. Des ciné débats, des ateliers, des visites, des rencontres sont organisés toute l’année. A destination des familles, des écoles et de tous ceux qui souhaitent participer à l’avenir de notre territoire.

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